鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

日本人仍在過苦日子?謝金河指「日圓貶值是必要之惡」:把喜事當喪事

發布時間:2024/2/25 11:35

異動時間:2024/2/25 12:45

記者蕭廷芬/綜合報導

台積電熊本廠昨(24)日開幕,帶動熊本當地的經濟跟著起飛;財信傳媒董事長謝金河卻在臉書指出,日本經濟再起的態勢很明顯,但大部分的日本人完全無感,「把喜事當喪事」,依舊覺得自己仍在過著苦日子,並未發現日本經濟未來將迎來巨變。

謝金河指出「日圓貶值是必要之惡」。(示意圖/翻攝unsplash)
謝金河指出「日圓貶值是必要之惡」。(示意圖/翻攝unsplash)

針對台積電熊本廠(JASM)正式開幕,謝金河在臉書發文指出,開幕前夕,日本的日經指數也穿越1989年的38957點,再度締造歷史新里程碑,「日本經濟再起,態勢已經很明朗,但大多數日本人渾然不知,大家都覺得自己仍然在過苦日子」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

謝金河指出,這跟台股在2020年越過12682點,創下30年新高時,台灣民眾仍然很無感的狀況相當類似,「即便去年總統大選,大家仍在感嘆低薪,買不起房。這是21世紀的新常態,掌握創新與科技力的人擁有最大的機會和財富,很多人對經濟的好轉無感,這也給執政的人及政黨帶來壓力」。

對於日股再創30年來的歷史新高,謝金河認為,很大的因素是日圓貶值到150附近,日本民眾相對購買力下降,而這正是日本再起的必要之惡。「安倍在2012年出來當首相,射三箭的第一支箭就是日圓貶值。2011年日本地震海嘯,日圓升值到75.35,日本已經奄奄一息,日圓居然升值創新高,這是安倍第二次當首相的初衷」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「歷史的轉折點常常在大家不知不覺中」,謝金河指出,日本按照安倍的劇本,慢慢走出30年的失落,「但多數日本人把喜事當喪事」,對於未來日本會發生的巨大變化毫無感覺。「多數人只看眼前,或是明天發生什麼事?但對於投資家來說,真正的大利不是短Trade,而是抓到歷史大轉折,從低檔切入!這次巴菲特在2020年買入日本五大商社,可以當成範例」。

◎《FTNN新聞網》提醒您:本資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估。

台積電 日本 日股 日經指數 謝金河 股價 經濟 泡沫化 日圓 匯率 貶值 投資 散戶 安倍晉三 日本政府 通膨 物價 薪水
top