鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

日股飆破34年新高 日社畜「薪水凍漲10年」笑不出來:都外資在買

發布時間:2024/2/25 12:01

記者蕭廷芬/綜合報導

日經225指數22日飆漲836.52點,收在39098.68點,創下34年來的新高,加上台積電熊本廠(JASM)昨(24)日開幕,可望帶動當地經濟跟著起飛;但許多日本人都笑不出來,34歲的日本上班族在接受外媒訪問時直言:「我的薪水已經10年沒有漲了,大家都認為,只要能維持目前的生活水準,就已經不錯了。」

日股大漲,創下34年來的新高。(示意圖/翻攝unsplash)

據《路透》報導,日股大漲對一般日本民眾來說根本笑不出來,34歲的輕部(Karube)1989年出生,從小就不斷被告知日本經濟在衰退,他受訪時坦言薪水凍漲10年,加上近年物價飆漲,要維持原有的生活水準越來越不容易,他只在超市打折時採買,自己帶便當上班,由於對日本未來悲觀,資金都只投資美股和全球股票基金。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

日本GDP去年被德國超越,降低為世界第4大經濟體,加上日圓貶值、通膨影響,讓大部分的日本民眾一直無法擺脫過去經濟泡沫化帶來的傷痛;摩根大通日本市場研究部門主管佐佐木融(Tohru Sasaki)指出,由於30年前日經指數大崩盤的慘痛經歷,日本散戶對日本股市的警戒心很強。

首當其沖,經歷日本經濟泡沫化的65歲以上的日本民眾更是悲觀,在受訪時直言:「就算股市上漲,也沒影響到我們的生活水準,而且日圓非常疲軟」、「日本的經濟一點也不好,股市上漲都是因為外資在買」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

◎《FTNN新聞網》提醒您:本資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估。

台積電 日本 日股 日經指數 股價 經濟 泡沫化 日圓 匯率 貶值 投資 散戶 安倍晉三 日本政府 通膨 物價 薪水
top