鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

【動畫導演做漫畫番外篇】「入行20年沒有一刻放棄過」 劉育樹:永遠為原創IP做好準備

發布時間:2024/2/25 07:30

光點吉樹以台灣傳統布袋戲結合3D視覺影像、互動設計,打造《光電音造盤絲洞》。(光點吉樹提供)

圖、文/鏡週刊

動畫導演劉育樹入行超過20年,近年跨入漫畫、音樂劇、沉浸式布袋戲等新領域。他表示,多年前執導故宮博物院的動畫片,讓他喜歡上文史類型題材,並對跨界的合作、轉譯產生興趣,「我打開我的心胸去接觸不同領域的創作,吸收更多養分。」

劉育樹的專業是3D動畫,曾擔任動畫電影《諸葛四郎-英雄的英雄》共同導演,並兩度入圍金鐘獎最佳動畫節目獎。他是製作公司「光點吉樹」的創辦人,「一開始我們以接案、代工為主。」多年前他擔任故宮博物院動畫片導演,開始對文史類型的題材感興趣,也成為他投入跨域合作的契機。例如有感漫畫是深具轉譯潛力的媒介,首次投入開發漫畫《墨世曙光》就入圍金漫獎漫畫新人獎;還向《諸葛四郎》漫畫家葉宏甲的兒子葉佳龍毛遂自薦,成功執導動畫電影《諸葛四郎-英雄的英雄》。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

劉育樹從未放棄原創IP的夢想。
劉育樹從未放棄原創IP的夢想。

近來劉育樹更以台灣傳統布袋戲結合3D視覺影像、互動設計,與台中聲五洲掌中劇團團長王英峻合作,推出沉浸式體驗展演《光電音造盤絲洞》受矚目;當代傳奇劇場日前推出科藝沉浸式定目劇《飛天.女神》,則由劉育樹負責影像製作,打造身歷其境的東方沉浸音樂劇。

劉育樹表示,目前光點吉樹在接案與原創IP開發的比例約為各50%,也正籌備原創動畫電影《歡迎來到朵莉之家》的前期製作。他感性表示,入行20年來,從沒放棄原創IP的夢想,「無論是接案或是一個3分鐘的短片,我們都是認真做好每一件事,把每一個經驗當作訓練,是為了下一個原創IP做好機會及準備。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

更多鏡週刊報導
【動畫導演做漫畫番外篇】圖像成IP發展火車頭 《尋能第4小隊》接軌動畫有賴漫畫家當先鋒
【動畫導演做漫畫番外篇】接案養原創 他說成就原創IP就要與現實妥協
【動畫導演做漫畫番外篇】聯手漫畫家發現潛力股 動畫導演說交流才能「美夢成真」
top