鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

大官狂作秀百姓苦哈哈!瘦肉精之亂成「世紀懸案」 餐飲業者不忍了

發布時間:2024/2/24 18:04

異動時間:2024/2/24 18:40

投稿人/林孟儒(餐飲業者)

豬肉是台灣人需求度最大的肉品,業者都期盼能趁年節好好賺一筆,不料這個年,卻讓全民瀰漫在瘦肉精疑雲中,年過完了真相卻仍未撥雲見日。單純食安問題演變成政治事件,中央大官接連上陣開砲搶曝光,業者卻得獨自承受業績滑落、客人質疑的心酸。為何溯源追真相那麼難?台灣社會何時能夠少點政治口水,多點公平理性?

豬肉是台灣人需求度最大的肉品,全民瀰漫在瘦肉精疑雲中,業者卻得獨自承受業績滑落、客人質疑的心酸。(示意圖/Pexels)

台中市政府年前抽驗肉品,在台糖安心豚梅花肉片驗出禁用瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol),事件狂燒近一個月,中央口水不斷卻偏不溯源,一句「實驗室污染」就想翻頁,「個案」果然變「懸案」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中央政府不斷將矛頭指向「實驗室污染」,這五個字說來輕巧,對第一線公務人員的士氣卻是莫大打擊!此言一出,不僅讓公部門威信掃地,也將讓百姓無所適從,也連帶影響業者生意;近期我店業績就掉了兩成,主要都是豬肉類料理,這些損失中央政府知道嗎?

「為何溯源那麼難?中央究竟在怕什麼?」這是現在全民的疑問。「瘦肉精之亂」從地方打到中央,從議會戰到國會,執政黨就是不給人民一個答案。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

行政院院長陳建仁在立法院備詢,仍不斷跳針喊,從畜牧場、飼養場所、屠宰場、實驗室有將近900件的檢驗,都沒有含西布特羅在內的瘦肉精;還不斷強調,「這是一個單一樣品的檢查事項,只有在台中市政府的檢查發現西布特羅」,似意有所指其為「台中特例」,對溯源更是隻字不提。當被立委問及「台中市政府食安處實驗室是否中央食藥署認證之合格實驗室?」陳竟回「曾經被認為是」,更在無證據下脫口而出「也可能是有人為疏失」、「任何一個合格實驗室還是有可能疏忽啊!」

行政院副院長鄭文燦24日受訪,居然再開戰場,指台中市市長盧秀燕也說,台糖安心豚梅花肉片驗出西布特羅是「單一的實驗室污染事件」。會GOOGLE的人動動手指就能查到,盧8日受訪時說的是「單一個案」四個字,「單一個案」完全不等於「單一的實驗室污染事件」,兩個完全不同概念的東西豈能一概而論?堂堂副閣揆竟玩文字遊戲搞移花接木,這不僅是公然造謠,更是把全民的智商都踩在腳底下!

台中市政府食安處實驗室曾榮獲食品藥物管理署(TFDA)、財團法人全國認證基金會(TAF)兩大單位認證,代表其使用機器和流程皆符合國家公告標準。如今,中央帶頭將瘦肉精疑雲指向中市府食安處「實驗處污染」、「有人為疏失」,這點必須說清楚講明白,因為這代表榮獲大獎肯定的地方政府實驗室,公信力遭受到極大質疑。如果真有實驗室污染或人為疏失,那就得要全面徹查;如果只是憑空猜測就亂指控,那中央政府還如何帶領人民?

科學講求「有多少證據說多少話」,中市府抽驗40件肉品(包括台糖肉品2件),只有其中1件台糖的安心豚梅花肉片首次檢出西布特羅,其餘皆未檢出,中市府不過基於權責如實發布。反觀中央政府,先是衛福部次長王必勝親上陣開嗆「五大荒謬」,再是執政黨民代接力配合導風向;如今新國會開議,陳建仁面對立委質詢更不斷跳針、顧左右言他、語焉不詳、胡亂臆測與指控,怎麼繞圈就是不願「溯源」。

最近很多客人會問我說:「你們店裡用的豬肉從哪來?有沒有瘦肉精?」每天光回答這些問題,就徒增許多不必要的工作量,令人身心俱疲。食安是人民基本需求,也是政府對人民的基本保障,與其讓口水到處飛,不如趕快「溯源」,讓真相還大家一個清淨,也放過我們這些討生活的小小業者。

■ 以上言論不代表《FTNN新聞網》立場。

西布特羅 豬肉 瘦肉精 料理 餐飲業
top