鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

竊嫌「內臟破裂」猝死派出所!在場員警「密錄器剛好沒開」 1人涉案收押將遭停職

發布時間:2024/2/24 11:05

記者蕭廷芬/綜合報導

屏東縣警局恆春分局16日爆嫌犯猝死,經解剖後發現內臟破裂,引起警方動用私刑疑慮。屏東縣警局今天召開記者會說明表示,全案是由警局主動調查,發現當時在場3名警員身上的密錄器「剛好」都沒開,僅有派出所內的監視器影像畫面,因此移送檢方偵辦。對於涉案遭到收押的詹姓員警,屏東縣警局長已將依法報請停職處分。

屏東縣警局恆春分局16日爆嫌犯猝死。(圖/翻攝自Google街景)
屏東縣警局恆春分局16日爆嫌犯猝死。(圖/翻攝自Google街景)

恆春警分局建民派出所員警在16日偵辦一起機車竊盜案,蔡姓嫌犯在晚間警方要做筆錄時,被發現坐在板凳上低頭沒反應,發現異狀的員警隨即撥打119,將蔡姓嫌犯送往醫院急救,但仍於晚間9時29分宣告死亡,經解剖發現,蔡姓嫌犯內臟破裂。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

屏東縣警局今天表示,為釐清事實真相,主動報請屏東地檢署指揮偵辦,發現值勤的詹姓員警在逮捕壓製的過程中「過當使用強制力」,疑持警棍朝對方揮擊,涉犯刑法277條傷害罪可能;22日全案調查結果移送屏東地方檢察署偵辦,詹員經檢察官複訊後,認涉有刑法277條傷害等罪嫌,向法院聲請羈押獲准。

另外,在場執勤的3名員警身上的密錄器都剛好沒開,僅有派出所內的嫌犯猝死及急救的監視器影像,也引發偵辦人員質疑;對此,屏東縣警方強調,初步調查3名員警的密錄器並沒有刪除的紀錄,應無滅證嫌疑;將持續強化員警各項執法專業,要求落實程序正義,依法行政。目前屏東縣警局已將依法報請詹員停職,所長記過一次並調整非主管職務、分局長則予連帶行政處分,另從重追究相關人員考核監督不周責任。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

屏東 恆春 派出所 警局 嫌犯 竊盜 私刑 死亡 內臟 傷害 暴力 行勤 執法過當 強制力 密錄器 猝死 羈押 警棍 傷害罪 刑法 地檢署 解剖 內臟破裂
top