鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

老師要怎麼教學生?聞瘦肉精色變不溯源狂瞎扯 綠政府最負面教材

發布時間:2024/2/20 12:20

異動時間:2024/2/20 12:33

投稿人/陳書彬(退休高中老師)

「知錯能改,善莫大焉。」學校老師都這麼教導學生,如此簡單的做人處事原則,我們的政府卻做不到。

台中市政府年前例行性抽驗賣場豬肉,意外引爆「瘦肉精之亂」。(圖/資料照片)

台中市政府年前例行性抽驗賣場豬肉,驗出台糖安心豚梅花肉片含有禁用瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol),單純食安事件竟被操作成政治風暴。先是衛福部次長王必勝親上火線開砲,直指中市府檢驗有「五大荒謬」;新國會開議,民進黨立委林俊憲喊依據憲法規定,要台中市市長盧秀燕到立法院社福衛環委員會「備詢」,引發政壇與學界譁然。從專業角度來看,中市府維護食安師出有名、檢驗過程也合乎標準;反觀綠委發言涉違憲濫權,如今更有民進黨台中市議員喊「唯一可能就是實驗室污染」,直接涉嫌造謠。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

種種脫軌失序,帶給下一代負面示範,讓老師都不知該如何教學生了!

「瘦肉精之亂」發生至今,中央政府從未檢討溯源,反而一再質疑中市府的檢驗準確性、發布時程正當性,綠營民代及側翼更帶二大風向:一、中市府為何會有西布特羅?二、是否中市府食安處實驗室污染?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

這二大質疑在邏輯上是完全不成立的。

首先,根據食藥署官網公布資料,依據財政部提供111年至今的西布特羅報關資料,4家進口業者的西布特羅產品僅售予12縣市衛生局及12家民間檢驗機構,地區涵蓋台北市、新北市、桃園市、彰化縣、嘉義縣、台南市、高雄市、花蓮縣、屏東縣等,並不只台中市持有西布特羅。

至於為什麼台中市衛生局會持有西布特羅?因為只要食品實驗室有檢驗瘦肉精項目,就必須購置含西布特羅等「21項」瘦肉精檢驗用標準品。舉個通俗的例子,今天要檢驗一塊黃金是否真金,檢驗方難道不需要備有真金當作標準品嗎?

還有一件事必須要釐清——「瘦肉精」是一個整體代名詞而非單指某種東西,有數種藥物或食品添加物都被稱為瘦肉精,包括大家常聽到的「萊克多巴胺」(Ractopamine),以及本次事件主角「西布特羅」。所以檢驗瘦肉精時,一次會同時檢驗多項瘦肉精種類,而非只特定檢驗「西布特羅」一種。

針對「會不會是中市府實驗室自己污染了?」這個說法尤其滑稽且違反常理。如果今天家裡整桶水打翻,髒水可能只污染到特定一片磁磚嗎?中市府年節前共抽驗40件肉品,內含台糖肉品2件,卻只有其中1件台糖的安心豚梅花肉片首次檢出西布特羅,其餘皆未檢出。如果今天真有實驗室污染情形,應該也要有其他肉品檢出西布特羅才對。

台中市政府年前例行性抽驗賣場豬肉,意外引爆「瘦肉精之亂」。(圖/資料照片)

食安問題颳起政治風暴令人始料未及,但最驚人的是,國民黨立法院黨團依法邀行政院院長陳建仁赴立院做食安專報,民進黨立委林俊憲竟反嗆,依據憲法規定,要台中市市長盧秀燕到立法院社福衛環委員會「備詢」。國會殿堂是用來質詢地方首長的嗎?再基本不過的憲法分權精神與中央、地方分權概念,連中學生的公民課本都有寫,堂堂立法委員卻不知道,一句話讓自己貽笑大方!林俊憲的言論不僅嚇壞法律、政治教授們,就連自家黨團總召柯建銘也不挺,坦言這麼做站在黨團立場不宜且有針對性,應交給台中市議會處理就好。

從專業層面來看,台中市政府檢驗標準與西布特羅購置皆合乎規範,實驗室污染一說也不符邏輯;從法律層面來看,民進黨立委「按憲法叫盧秀燕到立法院備詢」的說法涉違憲濫權,連自家人都挺不下去;從政治層面來看,民進黨「聞瘦肉精色變」,背後到底有什麼內幕啟人疑竇,綠營再瘋狂護航下去恐輸了裡子又丟了面子,對自己百害而無一利。

在學校,當有學生遇到問題,我們會教他要冷靜找出根源,再對症下藥找出解決之道,而不是遇到問題先趕快罵人、大喊一定是別人的錯,甚至在沒證據的情況下,未審先判自己被栽贓陷害,再發動親友團去嗆聲。然而,在中央政府處理瘦肉精的態度上,我們看見了最惡劣的反面教材!

■ 以上言論不代表《FTNN新聞網》立場。

瘦肉精 食安 台中市政府 西布特羅 民進黨 盧秀燕 食藥署 台糖
top