AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224

積積陰德一起做愛心 這些台灣在地團體需要你的幫助!讓紅包更有意義

發布時間:2024/2/13 10:55

台灣有許多在地的公益團體值得我們關注。
台灣有許多在地的公益團體值得我們關注。

圖文/鏡週刊

過年拿到紅包,手頭比較寬裕之際,不妨讓這份愛心傳出去!台灣有許多公益、慈善團體,一直以來都在為社會的各個領域奮鬥、努力著,但在通膨、物價漲的年代,他們的開銷也頻頻增加,需要大家的支持。

雖然街頭經常可以在許多勸募的公益組織,但其實那些已經是規模比較大的團體,還有人力可以上街宣傳,台灣還有很多在地團體同樣非常需要你我的幫忙。以下簡單為大家列出其中的「冰山一角」,介紹不同領域類別的台灣NGO團體,提供大家參考,如果最近荷包沒這麼吃緊了,讓我們一起伸出援手,讓手上的紅包更有意義。

環境類:守護我們共同的土地和海洋

台灣島嶼面積狹長,人口稠密,資源的使用分配總和經濟發展發生矛盾或衝突。環保署去年正式升格改組為「環境部」,但光靠政府的力量還是難以全方面顧及,除了國際級的環保團體,國內也有很多專心關注台灣環境、土地議題的NGO,例如關心棲地保育、環境教育議題的 荒野保護協會;關心山林國土與花東永續、工業污染、氣候變遷與能源轉型等領域的 地球公民基金會、推動民間保育地運動、山林、海洋及海岸守護的 台灣環境資訊協會 等等,邀請大家一起為我們這塊土地一起貢獻己力。

社會類:守護婦幼,關懷多元

除了關心環境,社會上弱勢群體也有一群人在默默守護,即使在倡導性別平權的現在,婦女、性少數的權益,依然還有很多努力的空間。勵馨基金會婦女新知基金會等團體,長期協助受暴兒少、婦女,致力推廣性騷擾防治、性別暴力防治;同志諮詢熱線台灣同志家庭權益促進會等組織,則在同婚通過後,持續為了消除歧視、實現多元平等的理想發聲。

動保類:從家裡的毛小孩到山林的黑熊,都是地球的一份子

2013年的紀錄片《十二夜》掀起了大眾對於流浪動物相關議題的討論,政府也修法廢除了相關安樂死規定,但除此之外仍有許多要持續努力處理的問題,曾參與紀錄片拍攝的 台灣之心愛護動物協會,每年持續走入各個縣市鄉鎮,為流浪動物進行絕育;台灣動物緊急救援小組台灣動物保護協進會等團體,也在全台灣協助進行浪浪絕育和緊急事件救援的任務;獨立媒體《窩窩》則透過報導、專文,在公共領域推廣浪浪、野生動物與生活環境等教育議題,讓大眾更加認識和我們一起共享這個地球的所有萬物。

健康醫藥類:在時事之外更現實的病友權益

罹患罕病「脊髓性肌肉萎縮症」(SMA)的人權律師陳俊翰,日前因為中國媒體人的爭議言行,一度成為話題焦點。但在時事議題之外,陳俊翰更希望讓人關心的,是罕病病友的醫療、用藥權益,儘管台灣民眾普遍享有完善的健保資源,但罕病的治療和醫藥負擔,一般家庭往往無法負擔,有感於罕病病友的困境,「罕病基金會」長年持續落實病友在地化服務、全人關懷、全方位照護計畫、國際交流合作及罕見疾病防治研究等工作,從各面向改善、促進病患和家屬權益;「陽光社會福利基金會」則為了燒傷顏損者的生活、健康、工作權益發聲,致力打造更安全、平權的社會環境。

其實台灣還有許多值得關注,一直不停默默為少數、為弱勢、為環境發生的公共團體,上面簡單列出幾個讓大家參考,不怕想做愛心卻不知該從何開始,用我們的一點點心力,幫助他們,讓這份愛繼續傳下去。

更多鏡週刊報導
大年初四接灶神、初五迎財神 哪些禁忌、注意事項報你知
【新年發大財】越洗越多錢!來鎌倉宇賀福神社「洗錢」 讓你財源滾滾
超好拍!走春也要逛咖啡廳 8間特色星巴克門市等你探店
我要爆料
FTNN新聞網
我要爆料
FTNN新聞網
加入討論💬
top