AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224

高雄男疑吃花枝丸噎死 北榮發文曝異物梗塞氣管「救命關鍵」

發布時間:2024/2/12 16:50

記者薛明峻/台北報導

高雄一名47歲林姓男子,昨(11)日與妻子回娘家用餐時,疑似吃花枝丸噎到,雖緊急送醫仍不治。台北榮總為此發文,為了避免類似的悲劇再次發生,特別提醒大家,當自己或周遭的人遇到異物梗塞氣管時,如何救人以及自救,「您的一個分享,可能就是救人一命的關鍵!」

當有人噎到時,若咳嗽無效,且無法呼吸或講話,應立即採取哈姆立克法排出異物。(圖/截自新北消防發爾麵臉書粉專)

【當有人噎到時,您該怎麼做?】

1. 及早辨識:
**噎到常見徵象包括:手抓脖子、咳嗽、呼吸困難、無法講話、臉色發紺、甚至失去意識。

2. 立即撥打119,並採取以下急救措施:
(1)鼓勵咳嗽:
**如果對方還能夠咳嗽或發出聲音,代表氣管沒有完全堵塞,可以先鼓勵他們嘗試自己咳出異物。
(2)使用哈姆立克法:
**如果對方咳嗽無效,且無法呼吸或講話,代表氣管被完全堵塞,您需要立即採取行動。

【哈姆立克法操作步驟】:
站立在病人的背後成弓箭步,前方腳放在病人的雙腳中間。
用一隻手握拳,拳心朝上放在其肚臍上方,再用另一隻手環抱病人後握住拳頭,快速向上和向內擠壓。
重複此動作,直到異物從口中排出。

【胸外按壓及人工呼吸】:
(3)如果病人失去意識,立即開始進行標準的心肺復甦術(CPR),包括胸外按壓和人工呼吸。

【自救方法】:
如果您自己噎到,可以嘗試對著一張堅固的家具(如餐桌邊緣)施加壓力,位置同上述哈姆立克法的位置,試圖將異物排出。

【觀察與尋求幫助】:
即使異物被成功移除,仍建議盡快就醫進行進一步檢查。

台北榮總表示,學習並實施這些步驟可能需要時間和勇氣,「但您的行動可以救人一命,鼓勵大家分享這篇貼文,讓更多人獲得這些寶貴的知識。」

花枝丸 高雄 娘家 異物 噎住 噎死 噎到 氣管 咳嗽 北榮 台北榮總 榮總 急救 哈姆立克法 哈姆立克 心肺復甦術 梗塞
我要爆料
FTNN新聞網
我要爆料
FTNN新聞網
加入討論💬
top