AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224

立院逸聞/分到這裡當辦公室的立委 將身陷立法院「不連任魔咒」?

發布時間:2024/2/12 07:00

記者孫偉倫/台北報導

大家常說,政治人物是最迷信風水運勢的其中一類人。作為最高民意機關的立法院也正好流傳一個神秘傳聞,那就是僅有6位立委與助理團隊進駐的國會辦公會館「青島二館」,被分配到此地作辦公地點的立委,幾乎都難以成功連任。若整理過去立委進駐紀錄資料比對,似乎真有許多難解的巧合。

每屆國會中的立委都會分配到位在立院周邊的辦公會館,作為國會研究室之用。(圖/記者盧逸峰攝)

立法委員國會研究室分散在立法院周邊的建築中,分別為濟南路的中興大樓、青島東路上的一館、二館,是立委與國會助理做法案研究、選民服務及與行政部會聯繫的辦公室。被外界傳聞所指的「不連任魔咒」結界位址,就是青島東路上的二館。

在本次第11屆新任立委的前一屆,青島二館由無黨籍的高金素梅、國民黨的陳玉珍、游毓蘭,另還有民進黨的高嘉瑜、蔡培慧、莊競程進駐;幾乎都是高知名度立委。在2016年起的第9屆時,則有國民黨籍的林奕華、陳玉珍、徐榛蔚、柯志恩、顏寬恒與無黨籍高金素梅等人在此辦公。

若說到未能順利連任者,確實包括高嘉瑜、蔡培慧、莊競程、游毓蘭、柯志恩等人都紛紛落馬,上述立委在青島二館經過一屆任期後,就因敗選或不續任不分區立委而無法連任。

另還有較特別的例子是,現任台北市副市長的林奕華,在2018年遞補當選不分區立委,2020年則在台北大安區當選立委,2023年2月份起接任副市長而未再連任立委。另還有時任國民黨不分區立委徐榛蔚,在2016年當選不分區立委後,在2018年也當選為花蓮縣長,因而未再連任立委。

另外,台中的國民黨立委顏寬恒2013年因為老爸顏清標因官司入獄而補選上任,在2016年首度當選獲得屬於自己的完整任期,卻也在2020年連任失利;還有在2019年補選當選台中市第九屆立委的沈智慧,也在2020年落選。而在第8屆青島二館的立委中,也有國民黨籍的吳育昇因為喧騰一時的汽車旅館緋聞事件,在2016選戰失利無法連任。

上述這些立委都是分配到青島二館的辦公室,也因此讓傳聞不脛而走。有風水老師也言之鑿鑿分析,位在青島東路與林森南路口的青島二館僅有二層樓,而旁邊卻有疾管署高樓「壓制」;會館大門對面也正對兩棟大樓間的夾縫形成的「沖煞」,立委在這裡若八字不夠硬便「扛不下來」。

由於位在青島東路與林森南路口的青島二館距離立院院區最遠,加上還有不少立委連任失利的紀錄,也因此許多心存顧忌的立委不願進駐,多會以私下交換方式改往別處,但也有實力堅強的立委並不在意風水堪輿之說,或持不同見解認為,想出名的政治人物就是要「多事」,也因此不必顧忌「沖煞」說法。

如金門的陳玉珍就持續連任,她在選舉期間還自信透露,自己在當地的支持度高達70%以上。還有原住民立委高金素梅,也已七連霸穩如泰山,成為例外。而在本屆新任立委分配進駐青島二館的,除了原來的高金素梅、陳玉珍,還包括民進黨立委黃捷、國民黨不分區立委王育敏及民眾黨不分區立委陳昭姿,同時還有出任立法院長,已轉往院長室辦公的韓國瑜。

根據民眾黨不分區立委「兩年換人做」的內規,陳昭姿看來已確定無法連任;而王育敏也被視為將參選嘉義縣長的儲備候選人,也可能在兩年後因選舉離任,這也讓外界更關注具高知名度的黃捷,未來是否也將應證這個「不連任魔咒」的傳聞。

黃捷 高嘉瑜 莊敬程 青島二館 顏寬恒 陳玉珍 高金素梅
我要爆料
FTNN新聞網
我要爆料
FTNN新聞網
加入討論💬
top