AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224

專訪/邱臣遠卸任立委成為民眾黨活棋 轉換跑道盼「這些法案」新國會續推

發布時間:2024/2/11 07:00

記者盧逸峰/台北報導

民眾黨前立法委員、現任新竹市副市長邱臣遠在進入政壇前是海外台商,足跡遍布東南亞,透過海選加入民眾黨擔任不分區立委,更曾擔任立院黨團總召長達3年。不過隨後轉戰區域立委落敗,於1月底卸任立委,旋即被新竹市長高虹安延攬至市府擔任副市長,盼協助產業界、國會外交等經驗協助市政,延續政治生涯,政壇更解讀邱臣遠將是民眾黨布局新竹的活棋。

邱臣遠在《鋒燦傳媒》專訪中提到,希望新國會能持續推展經濟發展相關法案,包括新經濟移民法草案、數位經濟基本法草案等。(圖/邱臣遠提供)

邱臣遠接受《鋒燦傳媒》專訪時指出,這次大選結束後距離下次選舉有2年多的時間,希望朝野能攜手合作推動福國利民的法案,「把握時間好好做事」。他舉例,希望新國會能持續推展經濟發展相關法案,包括新經濟移民法草案、數位經濟基本法草案、中小企業發展條例等;也要持續盤點法案,為未來加入國際經濟組織來做準備,包括勞動條件、司法互助、司法改革、NGO團體對接等。邱臣遠也指出,民眾企盼多時的尊嚴善終法、少子女化社會對策基本法、人工生殖法、吹哨者保護法等,他都希望新國會能繼續推動。

民眾黨在政黨票得票上有不小進步,本次國會擁有8席立委,曾擔任黨團總召的邱臣遠提醒要善用關鍵力量跟藍綠兩黨做折衝,在國會的競合下也要多傾聽民意。他也認為,這次大選完有比較長的時間、大約兩年多不用再選舉,社會能休養生息,讓國家往前進。

本次總統大選中,民進黨賴蕭配雖贏得總統選戰、延續執政,但得票率僅4成,比起上一屆大選暴跌不少、更是政黨發展的警訊,邱臣遠認為民進黨收到警訊,要更謙卑面對民意,他也認為執政黨及總統當選人可盡量跟在野黨做良性互動,讓國家平穩發展,並處理社會有高度共識的議題。

邱臣遠(左一)認為民眾黨政黨票成長1倍,代表在國會有走出自己的路。(圖/記者盧逸峰攝)

上屆國會執政黨民進黨席次過半,民眾黨僅是「不關鍵少數」,邱臣遠坦言在協商、法案折衝、朝野攻防等領域積極找出表現,他擔任總召3年在積極運作下還拿下三次召委,相當不容易,包括邱臣遠自己當過交通委員會召委、張其祿曾擔任教育文化委員會,吳欣盈則是擔任衛環委員會召委;民眾黨團4年提出500多案,有286件三讀通過,在高度共識決的國會生態仍有繳出成績,而且民眾黨不作秀的態度,也開拓出一條與藍綠不一樣的道路。

邱臣遠指出,上屆國會在國會外交上有相當大的進展,一共有數十團各國國會訪團造訪立院,比例非常高,邱臣遠自己也2度陪同總統出訪,跨黨派協助國家外交工作,任內應該去過超過20個國家進行國會外交,他也運用過去台商經驗協助推展外交。邱臣遠認為,政黨間有競爭,也有政治價值的選擇,內政上有不同意見,但在國防、外交、僑務是代表國家門面,對外必須要一致。

民眾黨立委黃國昌在就職前曾拋出「單一召委制」並直言現行雙召委制淪為國民黨、民進黨兩大黨權力分贓的安排,也導致議程安排零碎、審查無法連貫的效率低落,更弱化委員會抗衡行政部門的能量。

邱臣遠則認為,我國立法院有特殊的歷史脈絡,如果要推動單一召委,最後可能會變成國會最大黨一次全拿,對小黨來說不見得有利,以他上一屆國會的實際經驗,雙召委制度在立法院黨團協商就能有一個迴旋的空間,也是多元聲音的表現;反之,如果國會像是上一屆一樣行政、立法都是同一個政黨全拿,可能朝野對抗會更激烈,因此推動與否他認為需要各方審慎評估、討論。

提到自己過去透過海選進入政壇的心得,邱臣遠認為海選能展現公民參與的價值,讓社會更多元的聲音角度可以進到體制內,也對政壇造成化學變化,這個原則及用意是好的,讓更多領域的專業人士進入公共事務,這是民主社會演進的關鍵。邱臣遠也建議,海選制度是人才培育的方法,但從招才、育才到留才,在中、長期還是要有系統化的培養。

單一召委制 小黨 民眾黨 關鍵少數 關鍵勢力 邱臣遠 柯文哲 高虹安 新竹市
我要爆料
FTNN新聞網
我要爆料
FTNN新聞網
加入討論💬
top