AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224

內幕/「我們已經在因應了!」從M503 到賴清德520「新兵推」

發布時間:2024/2/10 07:00

記者陳弘志/台北報導

在農曆過年7天假期前夕的下午,政府突然透過交通部,閃電發布「從即日起禁止招攬赴陸團客」禁令,此舉讓剛剛滋長一線生機的旅遊業者莫不愕然。不過這個「閃電的決策」,並不是一朝一夕發生。知情人士表示,「我們早已在因應了」。

對於兩岸關係,知情人士表示,「我們早已在因應了」。(圖/賴清德臉書)
對於兩岸關係,知情人士表示,「我們早已在因應了」。(圖/賴清德臉書)

對於旅遊業者罵翻政府沒有誠信,片面宣布禁止招攬民眾組團赴陸,交通部長王國材表示,「這項決策」是在前一、兩天才決定的,原本就預計在春節長假前一天才宣布。不過消息指出,這項逆轉性的決策,早在幾周前醞釀,是最後不得不的手段。

關鍵原因點在於賴清德副總統當選新任總統後,北京政權對蔡英文政府的關係不見改善之外,馬上就上演「諾魯斷交」,給賴清德難看。但更重要的是,中共從攸關「面子」的斷交事件,進一步發展到「裡子」,所指的就是M503航路的改變,並同時啟用W122、W123銜接航路,此舉形同讓兩岸從此「沒有海峽中線」,對台灣的國安造成嚴重威脅。未來中共若要出兵台灣,台灣連反應的時間都被壓縮與剝奪。

交通部這次宣布從即日起,禁止旅行社招攬民眾出團赴陸,但之前已經招攬進來的顧客,旅行社仍可消化出清,趕在5月底前完成出團就行,也即是從6月1日起完全禁止出團。這個時間點,恰好就是賴清德新任總統「520就職演說」。

蔡英文與賴清德同屬民進黨,國安團隊一脈且有默契,蔡英文團隊負責「收尾」,當賴清德520上任後,就是「歸零」的全新局面,賴清德將重新擁有完整籌碼,掌「開放」與「斷絕」的100%決定權。

外界原本預期,賴清德當選後,在美中台三方較勁下的「均衡狀態」,賴應會繼續走「維持現狀」的蔡英文路線,不會有「務實台獨」的冒進舉動,但中共近來對賴清德一連串的不友善,使得國安團隊修正應對態度。

中共在片面修改M503航路時,曾和台灣「打過照會」。不過,並不是透過正式的兩會系統,而是經由「小兩會」。我方從「小兩會」管道獲知後,卻毫無任何表達異議的機會。中共採取片面轉達,有如「中央」對「地方」告知,這種倨傲態度,讓我方政府難以接受。

陸委會和交通部對於M503航路,都曾經和顏悅色地向對岸喊過話,希望雙方能坐下來談,不過北京視若無睹,蔡賴陣營因此決定轉換角色,我方隨即宣布「禁止民眾組團赴陸」,除非北京願意坐下來談。

對於M503航路遭擅改,台灣抗議,但中南海完全不理會,是否我方對大陸已經沒轍?知情人士表示「我方早已在因應」,這項強硬的做法,直到7天長假前才正式釋出。

台灣從6月1日起,將不再有赴中國大陸的旅行團,這個時間點,正是賴清德520就職演說後。如果屆時,北京對賴清德的就職演說依舊不滿,繼續出重手,賴清德將有完整的手段可用,當然也有釋出善意的「籌碼」。賴清德的520談話,與北京的抉擇,將決定兩岸關係的生殺大權。
 

賴清德 兩岸 M503 520 台海 團客 觀光 旅遊 旅行社 航路 航線 美中台
我要爆料
FTNN新聞網
我要爆料
FTNN新聞網
加入討論💬
top