鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

複驗檢出瘦肉精!王必勝爆氣如「廠商代言人」 盧秀燕展格局再得分

發布時間:2024/2/7 18:35

投稿人/劉欣怡(餐飲業者)

農曆年節前夕民眾忙採買年貨,台中市政府查驗台糖梅花豬肉片發現禁用瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol),第一時間公布示警,卻引爆「瘦肉精之亂」,遭中央狠質疑「為何一驗出馬上公布?」衛福部次長王必勝更親上火線嗆台中「五大荒謬」。中市府與衛福部「雙軌複驗」於2月7日確認檢出西布特羅,不料引來王次長加碼再嗆「從頭到尾檢體就是那一包肉」。單純的食安問題,中央、地方理當一條心為民把關,竟演變成政治事件。身為小老百姓只想問:我們的健康中央大官在乎嗎?基層公務人員堅守職責錯了嗎?

台中市長盧秀燕。(圖/資料畫面)
台中市長盧秀燕。(圖/資料畫面)

中市府按慣例年節期間加強把關食安,1月15日在國防部福利事業管理處所屬台中福利站,抽驗國產台糖安心豚梅花肉片,發現含有不得檢出的瘦肉精西布特羅0.002ppm,衛生局長曾梓展隨後親率隊前往賣場稽查。發現問題後積極防護讓市民心安,這是再正常不過的事。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

弔詭的是,地方政府發現肉品含禁藥,中央不予以肯定,反而宛如「廠商代言人」,急跳腳警告中市府要「審慎公布」,並質疑「市府驗出後為何第一時間就公布?」王必勝還在臉書發文,直言中央提醒中市府「不要急著公布」,強調「西布特羅極為罕見」、「應不致造成民眾立即危險」,並拋「五大荒謬」:一、目前就台中市政府食安處那一包肉有驗出;二、是否有完全依食藥署公告的流程進行檢驗?標準品混合時是否有污染的風險?三、西布特羅價格昂貴,完全不符合成本效益;四、台糖公司家大業大,完全沒有動機違法去使用瘦肉精來自砸招牌;五、目前進口豬肉皆未驗出任何瘦肉精,說台糖豬肉混進口肉更是無稽之談。

衛福部的反應,讓人還以為中央是西布特羅或肉品廠商開的,怎麼大官們關心的都是業者的利益?人民的食安與健康,似遠不如西布特羅的昂貴稀有及台糖的70年商譽重要。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「爆氣」的中央,將砲口對準中市府與公務人員,各界關注市長盧秀燕的反應。然而,盧市長第一時間並未親自發言,而是將食安問題全權交由專業,直到2月6日才首度在例行市政會議發表談話,講的卻不是政治語言,而是表達對食安處基層人員的不捨,向同仁們加油打氣並代表市府向他們致謝。

這反差實在太大了!不僅格局高下立判,中央不合理的過激反應更點燃輿論怒火,讓「媽媽市長」再度得分。政治的千算萬算,不如一句「民之所欲,長在我心」。

台中市長盧秀燕力挺食安處基層人員。(圖/資料畫面)

盧秀燕的談話強調四大重點:一、食安檢驗是一個專業與科學的問題;二、有一分證據說一分話,證據到哪裡公布到哪裡;三、人民食品安全寧嚴勿鬆、寧快勿慢;四、對於食安處人員的表現予以肯定。值得注意的是,針對中央指責台中檢驗出後為何要這麼快公布?盧坦言她聽到此話「瞠目結舌」,反問是要第一時間示警,還是要先讓人民吃下肚、犧牲人民健康,讓廠商慢慢申覆再公布?是廠商還是人民重要?

2月7日,在中市府食安處、衛福部食藥署代表、中央指定學者專家、台糖公司代表四方共同進行「雙軌複驗」下,終於真相大白!該款梅花豬肉片確實檢出西布特羅。這不僅還給中市府與食安處基層人員公道,更讓中央被自己射出的「迴力鏢」打腫臉。

馬上就要吃年夜飯了,在公開商場竟出現問題豬肉,誰敢保證自己不是買到那盒肉的人?民以食為天,老百姓要求的不多,當連「吃得安不安全」都成奢侈,中央不挺人民還化身「廠商代言人」,民眾當然只能將信任與希望,寄託在地方父母官身上。

■ 以上言論不代表《FTNN新聞網》立場。

台糖 梅花豬 豬肉 台中市 盧秀燕 食安 衛福部 食藥署 廠商 西布特羅 瘦肉精 餐飲業 王必勝
top