AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224

從「泰勒絲現象」看台灣百萬網紅的言論影響力

發布時間:2024/2/7 11:40

文/楊晶晶(政論節目主持人、資深記者、台大國發所博士)

新國會登場「大在野黨」喊出第一戰就是NCC人事案,批評綠媒太多,為特定政黨服務,積極操作中天回到52頻道;民眾黨黨主席柯文哲多次在近來謝票時抱怨自己「沒有傳統媒體」、「過去有藍媒、綠媒,我們只有倒霉、兩邊都打我們」,選後計畫要開網路電視台。柯文哲一番話,等同間接認可政黨還是必須把持傳統媒體,才在選舉中有勝算,實在充滿邏輯謬誤。

泰勒絲在美國聲量高過任何政治恩物,甚至出現了她支持誰,年輕人就投給誰的情形。(圖/翻攝FOX NEWS)
泰勒絲在美國聲量高過任何政治恩物,甚至出現了她支持誰,年輕人就投給誰的情形。(圖/翻攝FOX NEWS)

過去一年,幾位百萬網紅接連爆出爭議,從愛莉莎莎喊作票事件、賀瓏夜夜秀歧視身障爭議等,包括網紅當事人,都將爭議歸納為「政治不正確」所致,其實不然。實際上,網路名人和公眾人物言論的影響力和煽動性都被低估了,尤其對於網路黏著度高的年輕族群。

美國總統大選只剩倒數八個月要舉行,目前民調被川普節節逼近的現任美國總統拜登,年過八旬的他為了搶攻年輕人的支持,近來開始找網紅拍影片、上傳TICTOK短影音,力拼川普的自帶聲量。除此之外,拜登陣營還寄望一個超強催票機:泰勒絲(Taylor Swift)。

在美國35歲以下的族群眼中,泰勒絲的地位比任何政治人物的聲量都高。《富比世》(Forbes)還為此分析過「泰粉」(Swifties)組成,當中74%是白人、13%非裔、亞裔9%、另有4%其他各種族。年齡層分布,Y世代(1980年代至1990年代中期出生者)佔45%X世代(1964年至1980年出生)21%Z世代(19972012年出生)11%。青壯年與年輕族群佔多數,就連目前是祖父母年紀的戰後嬰兒潮世代,也有23%是泰粉。(註一)

《新聞周刊》(Newsweek)的民調更直接,35歲以下的青年人,每10人中就有3人表達,泰勒絲支持誰,他們就投給誰。(註二)2024年大選,全美將有4100萬的Z世代年輕人擁有投票權,包括800萬的首投族。

這位能動搖美國的女人,IG上有超過2.8億個追蹤,她某天心血來潮在IG限動上發文,呼籲年輕選民要去註冊登記投票,短短一天內就有3.5萬個粉絲衝去登記,與2021年相比,增加了849%。其實,泰勒絲的政治立場從不低調。2020年她曾公開支持過民主黨的拜登,還把自己紀錄片的主題曲授權給政治造勢活動使用。

驚人的政治號召力,足以讓川普再度落選,近來開始透過《福斯新聞》(Fox News)散佈陰謀論,宣稱泰勒絲和NFL球星男友,是五角大廈派出來控制大眾輿論的心理戰武器,且在四年前的北約會議上,泰勒絲就以被美國政府收歸為國有財產。網路上的「作夢文」,瞬間蔓延成傳統媒體的政論節目,放送全美。舉凡川普參選,福斯新聞台總會照單全收他的一言一行,無論有多光怪陸離。

2020年大選後,川普拒絕承認拜登當選結果,指控開票舞弊,《福斯新聞》加碼報導,負責電子開票系統的公司作票,被此公司狀告誹謗。纏訟到2023年,福斯最後付出了美國史上最貴的和解金,約新台幣240億元,才讓官司落幕。美媒分析,福斯可能自知有蓄意報導錯誤資訊的理虧,不在憲法所保障的言論自由規範內,才願意認賠天價止血。

事實證明,擁有傳統媒體的支持,並非當選的保證;有第四權的令牌,並不包含不實報導和缺乏查證的新聞內容,更非憲法保障言論自由的無限上綱。美國兩黨是自家人關起門來吵,而台灣還有不能避免的境外勢力,想方設法將謠言推波助瀾,傳統媒體與自媒體,都別低估放送一言一行的社會影響力。台灣的網路創作者和網紅,縱然不比泰勒絲粉絲規模,但對於台灣敏感地緣政治來說,言論衝擊力道更劇。政黨亦不該只是將媒體視為政治操作的工具,言論自由的極限在哪裡?很簡單,回歸民主價值的判斷而已。

 

(註一)《Forbes

https://www.forbes.com/sites/marisadellatto/2023/03/14/more-than-half-of-us-adults-say-theyre-taylor-swift-fans-survey-finds/?sh=585b470e6877

 

(註二)《Newsweek

https://www.newsweek.com/can-taylor-swift-sway-2024-election-1864474

泰勒絲 美國 大選 台灣 選舉 網紅 媒體 福斯 愛莉莎莎 賀瓏 夜夜秀 言論 民主
我要爆料
FTNN新聞網
我要爆料
FTNN新聞網
加入討論💬
top