AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224

觀察/韓國瑜頻借才立院老兵襄助 新院長上任首要任務力求「穩定順暢」 

發布時間:2024/2/5 07:00

記者孫偉倫/台北報導

國民黨不分區立委韓國瑜在眾所矚目之下順利當選立法院長,作為國會龍頭的主要任務就是「確保議事院務順暢運行」,也因此聘任有「議事規則教科書」稱號,朝野皆有正面評價的前考試委員周萬來擔任立法院秘書長,受到各界正面肯定,同時包括院長室相關幕僚人事也陸續排定,包括借將前藍委費鴻泰資深助理擔任院長室主任,作為襄助院內事務的重要幫手。

觀察/韓國瑜借才立院老兵襄助 新院長上任首要任務「求穩」 
國民黨不分區立委韓國瑜當選國會龍頭後的主要任務就是「確保議事院務順暢運行」,也因此聘任有「議事規則教科書」稱號,朝野皆有正面評價的前考試委員周萬來擔任立法院秘書長。(圖/資料照)

韓國瑜在當選立法院長後雖未公開活動,但在當天傍晚立即就有一場私下拜會活動。韓在選舉完畢後便與副院長江啟臣、黨團書記長洪孟楷到鎮江會館與前立法院長王金平會面請益。據了解,王金平在會面過程中正式推薦周萬來,讓已經卸任考試委員,曾任立院副秘書長的周再度回鍋,襄助立法院議事運作以及服務國會議員相關事務。

據指出,韓國瑜在尋覓秘書長人選時已獲多方人士推薦周萬來,並先行徵詢周本人意見,在周提出接受出任秘書長邀約前,須經王金平首肯的條件後,韓也藉會面請益之便向王金平提出「借才」的邀請,因此促成此樁人事案。

周萬來過去十分受到王金平器重信任,作為議事幕僚參與包括《立法院組織法》、《立法院議事規則》、《職權行使法》等多項國會法規的修訂,還有多本國會法案與議事運作相關著述,在2014年屆退時也受到王的推薦轉任考試委員,過去也是立院各黨團幹部請教議事規則的諮詢對象,令許多資深立委都十分敬重。

韓國瑜本人在提到思考秘書長人選的條件時也特別強調,秘書長要能「超越黨派」,也要能夠調和鼎鼐,處理院務,還要幫助每個立委問政的後勤工作,自己思維要能超越黨派,讓立法院所有委員盡可能一團和氣。

除此之外,國會重組後面對三黨不過半新局,熟悉議事規則技巧的周萬來必然也是藍軍未來議事攻防策略的諮詢對象,成為與綠軍國會老兵、民進黨團總召柯建銘抗衡的重要顧問。

知情人士表示,韓國瑜上任新院長後,除了必須具體回應外界對國會新氣象的期待,首要之務就是必須謹慎確保議事、院務運作順暢,不要讓外界有見縫插針的機會。也因此韓國瑜在當選後隨即對院長室人事陸續作出安排,包括前藍委費鴻泰的20年資深助理許原榮也將擔任院長室主任,同時具有黨代表身份的許除了對院務、幕僚與立委服務工作皆嫻熟,也可協助黨內事務聯繫交流;另還有在韓國瑜參選高雄市長時期便已擔任政策幕僚,隨後在市長室任職並於2024選舉期間擔任韓國瑜辦公室發言人的陳怡安,預料也將進入院長室擔任重要助手。

立院人士也說,對綠軍有威脅力的韓國瑜新任國會龍頭,藍營已經意識到綠營對剛上任的韓就毫不放鬆,立刻啟動一系列鎖定韓國瑜為主的「黑韓產業鍊」,即便連許多立委辦公室都還沒有裝修完成,議程也沒有確認,也馬上有人開始操作「韓國瑜當選後第一天就不上班」的風向,更讓韓國瑜的院長工作毫無蜜月期,必須立刻上手、無縫接軌。

韓國瑜 周萬來 國會龍頭 黑韓產業鍊
我要爆料
FTNN新聞網
我要爆料
FTNN新聞網
加入討論💬
top