AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224

以行人零死亡為願景!爭取國會合作 民團盼大眾重視行人路權

發布時間:2024/2/13 11:00

異動時間:2024/2/13 18:19

記者盧逸峰/台北報導

「行人地獄」的議題在外媒報導下逐漸受到全民重視,多個民間團體在去年發起還路於民大遊行、獲得跨黨派力挺,並在今年初成立「行人零死亡推動聯盟」,由前立委參選人陳愷寧擔任首屆理事長,未來會與國會立委合作、與中央及地方的各級機關交流,舉辦座談會、也不排除舉辦大型活動來提高社會參與、倡議行人零死亡願景。例如在上個月聯盟成立大會上,就有跨黨派民意代表參與,包括國民黨台北市議員李明賢、國民黨新科立委廖先翔、民進黨新北市議員黃淑君、民眾黨中央委員張凱鈞、時代力量前議員參選人林佳瑋、民進黨立委洪申翰辦公室代表以及台灣維新的代表劉佩伶。

行人零死亡推動聯盟成立大會,跨黨派民意代表都出席、認同訴求,理事劉成謙(前排左四)受訪時強調,未來會跟新國會緊密合作。(圖/聯盟提供)

行人零死亡推動聯盟理事劉成謙接受《鋒燦傳媒》專訪時指出,台灣社會過去大都是「車本主義」,好像輪子越多地位越高,然而行人是交通環境中最脆弱的一環,行人不像車輛、根本不可能傷害他人,因此汽機車駕駛能力越大、也要為交通安全負最大責任。

聯盟成立後將會持續與行政體系溝通,反映各項議題、甚至爭取參與政府會議,也要喚起民間對於行人路權議題的重視。劉成謙說明,例如近期就會找內政部國土署溝通行人交通安全設施條例草案,盼能將人行道應有寬度從70公分提高到1.5公尺淨寬,能讓行人、甚至使用輔具者能行得順暢。

劉成謙強調,聯盟希望能透過民間力量、觀察各類型的使用者狀況、蒐集各方意見來提供政策建議,例如政府應該要趕快完善「停車彎」,避免機車騎上人行道與行人爭道,還有些地方明明設置停車彎、卻畫紅線,會盤點這些不合理設計向政府反映。

去年蔡英文政府從上到下宣誓要撕去行人地獄標籤,例如交通部針對行人事故頻率高的路口排序,套用內政部最新路網圖資進行標定,盤點出全台1000處最優先需改善的路口,逐步進行改善。劉成謙說明,路口改善的關鍵是人行道外推,避免行人穿越馬路看不到左右來車;此外,即使在工程面改善,若路口違停亂象不解決、仍會造成交通事故風險。

劉成謙舉例,對自行車、機車等習慣騎在外側車道的用路人而言,路邊違停會迫使機慢車改道、切到內線,增加與快車碰撞的風險;對行人或障礙者(如輪椅族)而言,會被迫繞過違停車輛而造成人車爭道風險;若是汽車在路口違停,則可能造成輪椅族、小孩等行人視野被阻擋;反之,違停車輛也會造成其他駕駛的視線死角,不易察覺通過馬路者。他直言,這些都要透過落實交通3E政策:交通教育(Education)、交通工程. (Engineering)及交通執法(Enforcement)來一一改善。

劉成謙認為,完善行人設施才能創造城市文化以及促進商圈繁榮。圖為日本姬路市站前道路,車輛與行人都有均等的空間。(圖/記者盧逸峰攝)

至於行人設施完善能達到何種效益?劉成謙說明,能創造城市的環境文化、進而促進在地方圈繁榮,首先要有物理上的空間、才能創造在地共同記憶。反之,若大家騎車、開車去買東西的習慣不改變,步行發展的商圈自然就難以發展。

行人路權 行人零死亡 劉成謙 陳愷寧 行人零死亡願景
我要爆料
FTNN新聞網
我要爆料
FTNN新聞網
加入討論💬
top