鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

電不綠,企業的臉就要綠了!

發布時間:2023/12/25 18:00

投稿人/吳億宣(南科從業人員)

對全球的科技業來說,最重要的大事就是歐盟碳邊境關稅(CBAM)即將上路,未來所有出口到歐盟的電子產品,只要不是使用綠電,就將面臨高關稅的壓制,發展綠電已是刻不容緩的重中之重,台灣科技業也已經面臨前所未有的挑戰,繼續反對發展太陽能和風能,只會讓科技業被迫外移。筆者奉勸政治人物應不分黨派全力發展綠能,讓台灣的科技業能有強力的後盾,專心的鞏固台灣半導體王國的地位。

台電台南鹽田光電儲能系統。(圖/台電影音網 YT)

以先進製程所在的南科台南園區為例,土地不夠還可以靠台南市長找地治水解決,但未來如果要是綠電不夠,所有相關產業的工廠就只能被迫外移往日本、美國等能提供充足綠電的國家,這將造成整個國家莫大的損失。然而相當遺憾的是,南科該選區的立委候選人陳昆和,居然在此時提出反對開發綠能的政策,實在是滑天下之大稽!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳昆和主張光電會影響候鳥來台?!但幽默的是九成的黑面琵鷺都在南部,台南侯鳥數近年來還屢屢還創下歷史新高。他又提出光電會有熱島效應的觀點,但熱島效應是發生在大樓間玻璃反射光線造成熱能在市區無法逸散,但請問候選人台南沿海哪來的密集玻璃大樓?而太陽能是利用吸收光與熱來發電,很多科技業在屋頂裝設太陽能板就是為了吸收光熱來達成讓室內降溫,怎麼可能再把熱能反射到社區?

今年蘋果已經宣布旗下手機製造,必須達到RE100全面使用綠電。今年在南港的國際半導體展,許多晶片業者呼籲要儘快發展綠電,其中中美晶董座徐秀蘭更喊出,電不綠一點,企業的臉就要綠了!筆者強烈希望,政客不要再為了選舉利益攻擊綠能,也希望檢調趕快介入調查,把吵著要回饋金的不良民代抓起來,讓台灣科技業能健康發展。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

■ 以上言論不代表《FTNN新聞網》立場。

綠電 太陽能 風能 綠能 台南 台南市長 南科 光電 陳昆和 候鳥 黑面琵鷺 熱島效應
top