鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

鄭明典「21秒影片」揭罕見太陽閃焰 光澤美如藍寶石

發布時間:2023/5/10 11:37

記者王以婷/台北報導

中央氣象局長鄭明典今(10)日在臉書上分享了一段21秒的影片,展示了太陽延時閃焰產生的美麗景象。影片中,太陽冒出藍綠色的光芒,光澤璀璨,宛如一顆寶石,引起了網友們的驚嘆和讚美。鄭明典解釋道,這次觀測到了兩次長延時的大閃焰。

透過太陽表面輻射顯示出閃焰活動現況,美得令人讚嘆。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

根據維基百科,閃焰是突然爆發在太陽盤面或邊緣的閃光現象。這些閃焰所噴發的X射線和紫外線輻射會影響地球的電離層,干擾遠距離的無線電通訊。人類第一次觀測到太陽閃焰是在1859年,但至今科學家仍無法預測閃焰何時會發生。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

從鄭明典今天在臉書分享的這段21秒影片,他表示,影像只顯示太陽表面極高能量的輻射(A131),科學家藉此觀察太陽閃焰活動。鄭明典進一步指出,影片大約是記錄過去2天的太陽表面活動,其中出現了多次的M級閃焰,包括兩次長延時的大閃焰!

影片中,可看到太陽呈現神秘的藍綠色,隨著太陽表面活動,閃耀出一道道炫目的光彩,宛如一顆寶石,美得令人讚嘆。隨著影片曝光,網友紛紛表示,「太陽在外太空就是這麼的美」、「極光亮起來」、「好美」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

太陽閃焰 太陽 天文 鄭明典
top