政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

觀察/韓國瑜參選不分區的多重意義 國民黨釋出與柯文哲開戰訊號?

發布時間:2023/11/20 07:00

記者孫偉倫/台北報導

前高雄市長韓國瑜19日正式獲得國民黨提名為不分區立委參選人第一名,吹響國民黨爭取國會政黨票的第一聲號角,同時似乎也象徵黨主席朱立倫對喊話「將拚搏到底」的民眾黨總統參選人柯文哲,正式釋出藍白合破局後的開戰訊號。

韓國瑜以不分區第一位之姿參選立委的訊息明確,是為了要在未來很可能三黨不過半的國會政黨組成中,代表藍軍爭取立法院長之位,
國民黨主席朱立倫提名韓國瑜以不分區第一位的訊息明確,是為了要在未來很可能三黨不過半的國會政黨組成中,代表藍軍爭取立法院長之位。(圖/擷取自國民黨)

朱立倫18日下午出席侯友宜全國農漁會挺侯後援會成立大會時透露,經他與侯友宜多次邀請下,韓國瑜同意接任不分區立委第一名。朱立倫隨後在19日國民黨中常會中公佈不分區立委名單並獲通過,韓國瑜也在19日與全體被提名人出席國民黨中全會,以最高票同意獲通過提名。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

韓國瑜以不分區第一位之姿參選立委的訊息明確,是為了要在未來很可能三黨不過半的國會政黨組成中,代表藍軍爭取立法院長之位,正式取代這次同樣有意爭取重回國會的前立法院長王金平角色,且韓過去就曾在立院擔任國民團書記長,與民進黨團總召柯建銘是同梯級別,可說對立院生態已十分熟悉。

國民黨內也認為,如同中廣董事長趙少康公開建議,將韓國瑜列為不分區第一名,即可為國民黨爭取大量政黨票,甚至有百萬票實力。國民黨選務人士也說,若藍白總統不合,恐也將影響部分區域立委選局,但基於目前藍軍基層對於藍白合持續陷入僵局而對柯文哲產生的不滿情緒,此時宣布韓國瑜加入不分區並爭取未來國會議長的消息,將有效凝聚支持者向心力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而且,中選會今日正式開始受理登記參選正副總統,在藍白合談判持續僵持,距離登記截止日僅剩4天還要成局,現在看來難上加難的情況下,國民黨勢必已準備破局後的副總統候選人。據了解,位列國民黨不分區立委提名人第一、第二名的韓國瑜、智庫執行長柯志恩,正是近期國民黨總統參選人侯友宜副手備案人選,倘若在藍白破局的最壞結果發生,韓、柯志恩兩人也可能再臨危受命,轉換身份成為侯友宜的副總統候選人。

國民黨內評估,韓國瑜搭檔而成的「侯韓配」在黨內評估中也是有條件在三組人馬參選中靠棄保勝選的組合。國民黨立委王鴻薇指出,朱立倫在藍白合陷僵局時宣布韓國瑜列不分區第一,代表有絕對誠意希望藍白合,國民黨把最佳副總統人選放在不分區就是「虛位以待」的明確訊息。

不過,王鴻薇也提到,本來韓國瑜就是國民黨內的「第一副總統人選」,黨內都認為如果各選各的,搭配侯友宜的最強人選就是韓國瑜。國民黨選務操盤人士就指出,韓國瑜加入不分區立委第一名,也正是為藍白破局開戰做準備,一旦藍白不合各自參選,國民黨也將請韓全力輔選支持正副組統候選人,並爭取政黨票,朱立倫邀請韓國瑜也正是為了針對過去與韓國瑜支持者互有重疊的民眾黨與柯文哲而來,要將游離的支持者重新喚回,最後以棄柯保侯方式求勝。

三黨不過半的國會需要政黨合作,部分藍軍區域立委候選人也希望獲得柯文哲的助陣加持,但由於目前藍白合再度面臨破局分為,若藍白合作參選正副總統破局,未來也可能影響整體立委選戰的合縱連橫,衝擊藍營選將選情,甚至最後互相在選舉中開戰,未來國會政黨合作是否連帶受影響,可能仍有待觀察。
 

韓國瑜 不分區 副手 柯志恩 朱立倫 柯文哲 藍白合
top