AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224

觀察/藍白合不合即將有答案 柯文哲手握「這張牌」成決戰關鍵

發布時間:2023/11/12 07:00

記者盧逸峰/台北報導

距離中選會公告的總統、副總統選舉候選人登記申請日僅剩8天,意味著無論藍白合不合,未來一周就會有答案。國民黨主席朱立倫上周才責怪民眾黨主席柯文哲出爾反爾,並稱底線就是日本模式或德國模式,柯文哲仍堅持全民調最快速有效。一周過去,藍白合毫無進展,讓國民黨內支持全民調的「異見」再也壓不住,最終是否堅持德國模式、日本模式,或是妥協採用全民調,端看藍營掌舵者的智慧。

柯文哲與侯友宜究竟是搭檔參選還是分道揚鑣,即將有答案。(圖/記者盧逸峰攝)

當藍白陣營隔空放話喋喋不休,取得超過百萬份連署書的郭台銘最近幾乎無聲量,鮮少露面亦不受訪,郭賴配最終會不會去登記也是觀察重點。從支持者輪廓來看,郭台銘與柯文哲重疊性高,近期兩人更是頻頻碰面,也不斷釋出合作意向;從兩人互動來看,柯文哲與郭台銘不但是盟友、更像是求知的對象;對比藍白磋商需經過幕僚作業、特意安排地點,柯與郭相當容易就碰上一面,甚至吃一頓飯。柯文哲也多次表示,郭台銘身為企業家的經驗、人脈以及對全球地緣政治的觀察都是寶貴的參考。

從半年前的山盟海誓到各自準備參選,民眾黨內評估柯郭配仍機會不大,可能循上屆立委選戰模式由郭台銘推薦人才給民眾黨排入不分區,甚至是未來組成聯合政府、提供政策參考等,都是合作方向。若最終柯、侯需以民調一決高下,柯文哲手握與郭董交好的這張牌,將成吸納中間選票的關鍵。

前總統馬英九於10日透過核心幕僚蕭旭岑率先表態支持全民調,緊接著黨內一票小雞紛紛表態支持,連基隆市長謝國樑、前國民黨總統參選人韓國瑜都出面讚聲。蕭旭岑明確指出,朱立倫提出的民主初選、德國、日本模式在台灣都沒做過,如何說服中間選民、社會大眾接受是有難度,應該要開大門走大路,有堅定信心面對挑戰,也強調對侯友宜有絕對信心。柯文哲在當天傍晚更透過臉書感謝馬英九與韓國瑜。

韓國瑜則認為「合則兩利、分則兩害」是再明顯不過的事實,真正想贏的同志夥伴,應該真確地面對現實、突破設限、共創勝利;韓國瑜所言未提支持侯友宜,僅強調相信全民調能夠提出一個具有全民基礎的勝選組合,他也擔憂中華民國的未來和台澎金馬的安危,再也經不起任何內耗與空轉,再也承受不了民進黨繼續執政、繼續的腐敗與妄為。

馬英九、韓國瑜等人的建言被解讀為對黨中央及候選人投下不信任票,有趣的是,同一天國民黨卻於上下午連開兩場記者會,分別由國民黨青年團及朱立倫子弟兵、智庫副執行長凌濤要民眾黨接受「德國模式」的比賽規則,並重申德國模式就是全民調的精神,彷彿是貫徹「黨的意志」,堅決不向柯文哲妥協。

身為主將的侯友宜昨日受訪時鬆口,現在兩黨已進入政黨協商,尊重兩黨主席協商結果,也強調自己出來選舉、出來做事是為了人民、為了國家,會擺在第一,其次才是政黨,至於「個人永遠是在最後」,他相信兩黨主席有智慧面對選舉。

民眾黨內的「藍白合」先鋒、台中市第一選區立委參選人蔡壁如也表態支持全民調,並感謝馬英九、韓國瑜支持全民調。她認為,全民調對國民黨和對民眾黨的總統參選人來說,是最公平公正也公開的方式。而不論哪一邊擔任總統,哪一邊擔任副手,其實結果出來,大家是雙贏。

蔡壁如直言「不論誰贏誰輸、誰正誰副」,全民調的方式全民最熟悉。現在國民黨基層,包括許多立委參選人、縣市首長,也都希望全民調,她向國民黨中央與侯友宜喊話,希望能夠盡快的同意,讓大家都能搭上藍白合列車,直達勝利的終點站。

柯文哲日前藉政策記者會拿出3份民眾黨委託3家機構所完成的民調,每份樣本數都超過3000筆,以實際行動證明在倒數一周仍可抓緊時間完成民調作業,此方案已獲不少藍營大咖同意;朱立倫若是還堅持「德國模式」以賴蕭配、侯柯配、柯侯配對比民調,比例占1/2,再調查民眾黨與國民黨互比政黨民調支持度,比例也占1/2,如此調查方式也是全民調,恐會落得「玩文字遊戲」的批評,更無助於雙方達成共識。

藍白合 郭台銘 柯文哲 朱立倫 侯友宜 韓國瑜 馬英九
我要爆料
FTNN新聞網
我要爆料
FTNN新聞網
加入討論💬
top