鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三

劇評/《精神病房也會迎來清晨》催淚暖心故事消弭偏見恐懼

發布時間:2023/11/6 18:15

異動時間:2023/11/7 11:09

文/姬貴妃(資深媒體人)

「精神科沒有窗簾,所以跟其他病房相比,這裡最早迎接清晨」!

全劇12集,開宗明義就很正能量地告訴觀眾「精神科最早看到陽光」,但是集集揪心催淚的病患及家屬,會讓你我省思如何面對身邊有類似症狀的親友。

在宋曉信護理帶領下, 鄭多恩等護理師成為明信大學醫院精神病患最強後盾。
在宋曉信護理帶領下, 鄭多恩等護理師成為明信大學醫院精神病患最強後盾。(圖/Netflix)

《精神病房也會迎來清晨》劇情描述原在內科的護理師鄭多恩(朴寶英 飾),因「過份熱心樂於助人」,被護理長勸換至精神科病房,雖然積極與傾聽讓她初期工作得心應手,但面對不同症狀的精神病患,有時不能否認他的指控、有時不能回應他的要求,醫護磨擦逐漸影響到她的心理。一個她相當關注的病人出院後自殺身亡,多恩非常自責而陷入重度憂鬱,甚至試圖自殺必須住院治療;出院後,許多家屬不願讓「精神病護理師照顧精神病患」而要求醫院開除多恩,幸好在所有醫師、護理長及同事支持下,大家同心合一繼續奮戰。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

作者本身就是精神病房護理師  戲劇更具說服力

沒有太多艱澀難纏的醫療術語,《精神病房也會迎來清晨》幾乎圍繞在憂鬱、躁鬱、恐慌及妄想症,每集一個故事,聚焦在精神病房裡發生大大小小的事,病發原因都有跡可循,暖心療癒,希望打破人們對精神病房還有心理疾病的偏見與恐懼。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

故事作者本來就是護理師,就像檢察官寫《檢察官內傳》一樣,這些親身經歷既貼近事實且更具說服力。傳統社會都把精神病患者當成潛在罪犯,總覺得他們是不定時炸彈,但只要藥物治療及家人照顧得當,什麼病都可以痊癒。

女主角朴寶英是本劇最強卡司,男主角延玗臻就是《三十九》戲中孫藝珍的男友。另一個演技擔當是精神科病房資深護理長宋曉信(李姃垠 飾),各種大大小小的危機事故、院內科別間的角力,宋護理長像個定心丸般支撐著大家,她的妹妹罹患思覺失調,連搬家都得獲所有住戶的同意才能入住,她比誰都清楚照護者的辛酸,因此最後幫多恩與家屬談判時,能一針見血堵住家屬們的嘴。

「感冒看內科,骨折看骨科,任何人隨時可能軟弱,沒有人一開始就是病人,人生不會永遠黑夜,黎明總會到來。」會住進精神科病房的大致有兩種,一種是本身有病識感,自行同意住院接受藥物及心理治療,另一種是保護型住院,有自戕或傷人傾向而不自知,若無監護人同意不得出院。

有人是從小對媽媽言聽計從,工作婚姻都依安排,憂鬱症發作會在大庭廣眾下脫衣跳舞;有人被上司刁難,長期職場霸凌,一想到要上班就呼吸困難;也有媽媽以為女兒有病,慌張失借,結果自己變假性失智。

有折手指強迫症的男主角醫師董固允, 一看到女主角鄭多恩,不藥而瘉。(圖/Netflix)

天天寫「讚美日記」稱讚自己

女主角鄭多恩很為古道熱腸,比起醫院規定她更在乎病人感受,她長期照顧的妄想症病人,公職七次考試皆落榜,出院後跳樓身亡,鄭多恩也崩潰罹患憂鬱症。

「憂鬱症不會突然出現,不要試著為他做什麼,不要給『出去走走,曬曬太陽』太直接的安慰,因為患憂鬱症的人,連走到玄關穿運動鞋的力氣都沒有;逼一個沒力氣拿湯匙的人拿湯匙,也是暴力!」

天哪,聽完醫師這麼講,我真的不知該如何安慰憂鬱症患者了。更何況劇中的鄭多恩,當著母親的面,衝到快車道上要給車撞死…。

但是,醫生給鄭多恩的藥方中,有一帖跟基督教是相吻合的,就是「讚美」,醫生要多恩寫日記,天天讚美自己~「我今天午餐吃光,很棒」、「病人不讓我打針,我堅持完成不退縮」、「天天早起散步,我很棒」。基督教則是鼓勵弟兄姐妹天天感謝神~搭捷運有位子坐、沒帶傘但到家後才開始下雨、餐廳訂到位…凡事感恩!當心中充滿愛時,腦子就沒時間煩憂。

三年前金秀賢《雖然是精神病但沒關係》紅極一時,不同的愛情故事,《精神病房也會迎來清晨》也有兩段醫護愛情,精神科醫師更加冷靜理性,感覺跟精神科醫護談戀愛,人生會更加光明~~

top