AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224

政黨協商真能藍白合嗎?

發布時間:2023/10/26 18:00

主筆/單厚之

昨天是侯友宜給柯文哲的「D-Day」,柯文哲沒有給出明確的回應,侯、柯兩人今天都表示,接下來將進入政黨協商。這意味著「藍白合」的談判,將由原本「競辦對競辦」談判,換軌到「黨對黨」談判,雖然未必就會有結果,但至少可以暫時避免兩黨針鋒相對、劍拔弩張的處境。

外界看柯文哲與侯友宜,質疑政黨協商真能藍白合嗎?(圖/FTNN資料照)
外界看柯文哲與侯友宜,質疑政黨協商真能藍白合嗎?(圖/FTNN資料照)

民眾黨不願意被「柯侯配」或「侯柯配」綁死,名嘴郭正亮昨天表示,柯文哲真正屬意的副手是韓國瑜。國民黨主席朱立倫今天則說,之前和柯文哲見面,柯文哲提出的是「兩位女性」,但他當時就說不可能;侯友宜則說,自己聽到的是一男一女。柯文哲的副手算盤,也似乎變成羅生門。

如果「藍白合」真的由柯文哲勝出,韓國瑜的確是張不錯的牌。過去一段時間,柯文哲在「藍白合」的姿態一直很高,即便侯友宜和國民黨願意退讓,柯文哲也不可能在短時間內整合國民黨的陸軍,打贏這場選戰。但若能拉著韓國瑜一起,要凝聚深藍就會容易得多,而且韓國瑜四年前才打過總統大選,要重新找回當初的系統和脈絡,也會快得多。

但若從韓國瑜的角度出發,在這場選舉中擔任副手,對自己並沒有任何的加分。即便勝選,副總統也是很雞肋的位置,萬一敗選,就是政治能量的再次消耗,未來的政治路必定越來越窄,可能性越來越少。

撇開韓國瑜,無論朱立倫口中的兩位女性或侯友宜說的一男一女,必然有台中市長盧秀燕。盧秀燕現在是藍軍甚至不分藍綠聲望最高的直轄市長,進可攻、退可守,如果藍白合能贏,兩年後卸任順利成章可以擔任閣揆,如若「藍白合」仍落敗,盧秀燕就是挑戰2028年的不二人選。在這樣的情況下,要讓盧秀燕屈就副手,幾乎是不可能的事情。

11月20日至24日就要總統參選人登記,留給藍白兩黨時間越來越有限,姑且不論兩黨需要多少時間談合作,單單準備候選人的資料、擬出競選公報上的政見,就是不小的工程。柯文哲原本或許排斥「柯侯配」,希望找更能互補的搭檔,但在如此的時間壓力之下,也只有已經上陣的侯友宜,才能在最短時間集結國民黨的力量,讓整體戰力極大化。

對侯友宜而言,從長期的經驗來看,柯文哲的選票都很難轉嫁,無法轉嫁給他想要支持的人,也無法轉給民眾黨的候選人,去年高虹安當選新竹市長,也不是柯文哲之功,而是當時民進黨打壓讓高虹安成為「九合一」大選的指標,加上國民黨基層幾乎公開拋棄林耕仁,改挺高虹安的結果。在雙方幾乎不可能達成完整協商共識和分工的情況下,如果真的「藍白合」,必然要綁著柯文哲一起上車。

至於謝龍介所提的「柯文哲先當副手,當選請辭任閣揆」的建議,雖然並不違憲,但這樣利益交換和算計,必然不會被選民所接受,藍白兩黨勢必會在選前承諾不走這樣的巧門。

前一階段競辦對競辦的「黃金會」(黃珊珊與金溥聰的談判),幾乎把「藍白合」的路完全走死,雙方為了全民調或民主初選針鋒相對,互指對方沒有誠意、提案不可行。如今侯友宜和柯文哲異口同聲支持進入「政黨協商」,終於可以讓這段的爭議翻篇,暫時解除雙方互推責任、劍拔弩張的尷尬。

過去這段時間,雙方各懷鬼胎,侯友宜不想辯論、柯文哲不要民主初選,民眾黨想要把時間拖過來不及辦民主初選,侯友宜又何嘗不是要拖到來不及辯論。如今進入政黨協商,「黃金會」的一切都歸零、打掉重來,也難怪柯文哲和侯友宜都沒有什麼遺憾之色。

進入政黨協商,等於剷除了雙方原先各自設下的路障,讓雙方可以回到原點,相對開誠布公的談。但所有原本的問題仍舊都沒有解決,若雙方仍舊抱持著留「相罵本」的心態,很快就又會觸礁。屆時就不是任何一方「挺著胸膛倒下去」,而是抱著彼此一起沉淪到深淵。

藍白合 柯文哲 侯友宜 韓國瑜 朱立倫 金溥聰 黃珊珊 總統選舉 2024
我要爆料
FTNN新聞網
我要爆料
FTNN新聞網
加入討論💬
top